IM体育

当前位置:
IM体育 > 生产经营

水电集团监理咨询公司监理的武汉市东湖港综合整治工程荣获第三届水工程与水文化有机融合案例

来源:长江水利水电开发集团有限公司   时间:2021-07-19

近日,水利部文明办公布了15个第三届水工程与水文化有机融合案例。其中,长江水电集团监理咨询公司监理的湖北省武汉市东湖港综合整治工程光荣上榜。

武汉市东湖港综合整治工程位于湖北省武汉市长江南岸二环与三环之间,北起青山港,南止于东湖,是区域重要的排水通道,也是大东湖生态水网引江济湖的引水通道。港渠治理总长4.7公里,跨越青山、洪山、东湖风景区3个行政区,控制宽度100-140米内,承担区域范围内防涝排水、生物廊道、滨水生活、航运旅游、海绵城市建设等功能的综合型生态廊道。

东湖港综合整治工程秉承天人合一的生态智慧,道法自然的质朴观念,构建人水和谐的水文化理念,创新生态修复的联动工程机制,构建立体式水文化载体,将“海绵”理念最大化的植入工程建设中,深入挖掘东湖港沿线文化元素,形成了水与工程交互融合的水生态景观,展示了水文化与武汉城市相生相伴演变历程。该工程打造了以青山辉煌工业时代为主的鎏金承业段、以城市高楼商业状态为主的乐活轻享段、以北洋古桥为核心谋划的古韵雅集段、以苗圃和杉树林集中呈现的翠屏悠然段四大文化主题景观带,并与沿港绿道一起形成一整片海绵公园,将生态水利文化、东湖水文化、武汉钢铁文化、武汉地域文化与传统工程设计有机融合,展现出独属于武汉的文化特质。

东湖港综合整治工程由监理咨询公司承担项目监理工作,通过科学监管,项目施工质量达到设计及规范标准要求,于2021年1月27日通过合同项目完工验收,在建设过程中业主单位吸取了公司提出的文化景观建设建议,目前四大文化主题景观带均已移交给当地管理部门,项目成效得到当地政府和民众的高度称赞。